展现数据流动的利器——桑基图,现在FrontJS中也能看到

数据的流入和流出渠道一直是网站所有者以及运营人员十分关注的指标。你的用户“从哪来”,又从你的页面流向了哪里,对于这种流动的数据,桑基图就能帮你捋清它们的来龙去脉!

  • 什么是桑基图:一目了然展示数据流动

桑基图(Sankey Diagram)主要由边、流量和节点组成,其中边代表了流动的数据,数值代表了流动数据的具体数值,节点代表了不同分类。边的宽度与流量成比例地显示,边越宽,数值越大。

桑基图有一个很大的特点,即能量守恒。也就是说,桑基图在描述一组数据到另一组数据的流向的同时,还能展示到底「流」了多少。数据从开始到结束,总量都能保持不变。

在近几次的更新中,FrontJS 技术团队一直着眼于数据的可视化表达,旨在提升网页开发者的工作效率,同时提供数据支撑。桑基图通常用于可视化能源或成本转移,也帮助我们确定各部分流量在总体中的大概占比情况。

值得一提的是,除了Web端以外,FrontJS的桑基图功能同样支持微信小程序!作为小程序开发者的你一定不要错过这个黑科技,在小程序用户越来越多的今天,是时候通过关注页面流向好好地把小程序运营起来了!

小程序开发者可以通过FrontJS中「性能与访问」栏里的「页面访问」中找到某一页面的流量来源与流向。页面中的桑基图会以选定的页面为中心节点,展示出向上向下两级页面的流向构成

从上图可以看出,即使流动的数据很多,但是桑基图能利用不同颜色很好地把不同的分类数据区分开来。不同的支点就像发带一样,把多如发丝的边按照流向 “束”起来。大量数据经过不同的支点再分类后重新出发,流向下一个分类。一张图即可表达所有信息,易读性强。

想不想体验一下桑基图的魅力呢?点击这里查看Demo吧!如果你想要看看自己的小程序和网站的桑基图,那就快来FrontJS注册吧,注册即享受10天专业版的免费使用。